本文へ移動

「雪女神」

■酒造好適米「雪女神」について

「雪女神」は、山形県産米100%で世界に誇れる高級な日本酒を製造したいとの要望に応えるべく、開発された酒造好適米です。
大吟醸、純米大吟醸クラスの酒米として、すでにこの米を使用した酒で全国新酒鑑評会でも金賞を受賞した酒蔵もあります。
これからの日本酒市場でテロワールという言葉が重要になってきました。
地元の米で、地元の蔵人が地酒を製造する。山田錦などに負けない酒を地元の米で製造していくために、この雪女神はかかせない米です。
その繊細な味わいは、山形県の酒蔵のさらなる技術進歩により大きく翔くものと期待されています。

■「雪女神」を使用したお酒について

 今年度デビューしたばかりの米であり、生産量にも限りがあるため、平成29BY(醸造年度)では、精米歩合50%より白い(純米)大吟醸の製造をすることになっている。生産量が増えるにつれてこの規則は変更される予定である。
TOPへ戻る