本文へ移動
山形酒伝道師の育成研修・認定式が行われました
2023-06-20
県組合が2016年12月16日に県単位としては初めてのGI認定を受け
「GIやまがた」のフラッグシップとなる酒を企画開発し
純米大吟醸 山形讃香を発売し2年目を迎えますが
まだまだ日本酒業界では認知されていない状態であることから
世界にSNS等で情報発信できるインフルエンサーを山形県へお呼びし研修を行いました。
 
初代“山形酒伝道師”としてお招きしたのは
藤田千恵子様(フリーライター、エッセイスト)、里見美香様(ダンチュー編集部 主任編集委員)、石井かほり様(映画監督・映像監督)、阿部ちあき様(フリーアナウンサー、利き酒師、野菜ソムリエ)、山同敦子様(食と酒のジャーナリスト・ソムリエ・唎酒師)です。
 
山形讃香醸造蔵である
和田酒造
酒田酒造
東の麓酒造へ訪問し、見学と研修を実施。
 
アルケッチァーノ・コンチェルトにて、山形県産食材を使用したイタリアンと山形酒の相性について
意見交換会が行われました。
 

研修終了後、山形県酒造組合会長 仲野益美より
修了証書および山形酒伝道師の認定書授与式がおこなわれました

TOPへ戻る