本文へ移動

鯉川酒造(株)

鯉川酒造外観
鯉川酒造外観
 鯉川酒造は「地酒」という言葉にこだわりを持って、酒造りをしております。地元の「米」、「水」で地元杜氏が酒を造る。地域に根ざした「酒」をおいしさそのままに提供したい。「亀の尾」米の発祥の地である余目町で「亀の尾」を栽培してその米で酒を仕込ます。酒造りは一人ではできない。農業があって、酒蔵があります。「地酒」という言葉、大切にしたいですね。
■住所

〒999-7781
山形県東田川郡庄内町余目字興野42

■電話 0234-43-2005
■FAX 0234-43-2007
■代表者 佐藤 一良
■創業年 享保10年(1725年)
■URL
■E-mail sakaya@gray.plala.or.jp

蔵元おすすめ商品

■純米大吟醸 KOIKAWA

容 量     720ml
酒 別     純米大吟
アルコール度     16.6
原料米     亀の尾
精米歩合     45%
日本酒度     +5
酸 度     
価 格     3670円(税別)
備 考     -

■純米吟醸 鯉川 DEWA33

容 量     1800ml
酒 別     純米吟醸
アルコール度     15.3
原料米     出羽燦々
精米歩合     50%
日本酒度     +4
酸 度     1.4
価 格     2650円(税別)
備 考     -

■純米吟醸 鯉川 DEWA33

容 量     720ml
酒 別     純米吟醸
アルコール度     15.3
原料米     出羽燦々
精米歩合     50%
日本酒度     +4
酸 度     1.4
価 格     1530円(税別)
備 考 -

■純米大吟醸 生原酒 阿部亀冶

容 量     500ml
酒 別     純米大吟
アルコール度     17.9
原料米     亀の尾
精米歩合     40%
日本酒度     +5
酸 度     
価 格     2700円(税別)
備 考     -

■純米 鯉川 SE

容 量     1800ml
酒 別     純米
アルコール度     15.3
原料米     山形県産米100%使用
精米歩合     70%
日本酒度     +6
酸 度     1.5
価 格     1750円(税別)
備 考     -
山形県酒造組合
023-641-4050
〒990-0041
山形県山形市緑町一丁目7番46号
お問い合わせはこちら
TOPへ戻る